Тест по физике Простые механизмы. КПД простых механизмов 7 класс

Тест по физике Простые механизмы. КПД простых механизмов 7 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Рычаг находится в равновесии тогда, когда силы, действующие на него, … пропорциональны плечам этих сил.

А. прямо
Б. обратно

2. Неподвижный блок …

А. дает выигрыш в силе в 2 раза
Б. не дает выигрыша в силе
В. дает выигрыш в силе в 4 раза

3. При равновесии рычага на его меньшее плечо действует сила 100 Н, на большее — 10 Н. Длина меньшего плеча 4 см. Определите длину большего плеча.

А. 40 см
Б. 20 см
В. 10 см

4. В каком положении динамометр покажет наибольшую силу (рис. 60)?

Рисунок 60

А. В положении 1
Б. В положении 2
В. Показания динамометра будут одинаковые во всех положениях

5. Груз весом 1000 Нс помощью рычага поднят на высоту h. При этом к рычагу приложена сила 200 Н (рис. 61). Определите выигрыш в силе.

Рисунок 61

А. В 5 раз
Б. В 2,5 раза
В. В 10 раз

6. Определите, на какое расстояние переместился конец рычага А, если h = 20 см (см. рис. 61, задание 5).

А. 50 см
Б. 1,5 м
В. 1 м

7. Определите работу, совершенную силой F = 200 Н (см. рис. 61, задание 5).

А. 400 Дж
Б. 250 Дж
В. 200 Дж

8. Определите работу, совершенную силой тяжести, действующей на груз, при его подъеме рычагом (см. рис. 61, задания 5, 6).

А. -200 Дж
Б. -150 Дж
В. -300 Дж

9. Сравните работу силы тяжести с работой приложенной силы F (см. рис. 61).

А. Работа силы тяжести больше работы приложенной силы: проигрыш в работе
Б. Работа силы тяжести меньше работы приложенной силы: выигрыш в работе
В. Работа силы тяжести равна работе приложенной силы: нет ни выигрыша, ни проигрыша в работе

10. На практике совершенная с помощью механизма полная работа всегда … полезной работы.

А. меньше
Б. больше

Вариант 2

1. Рычаг находится в равновесии под действием двух сил, если момент силы, вращающий его по часовой стрелке, моменту силы, вращающей его против часовой стрелки.

А. прямо пропорционален
Б. обратно пропорционален
В. равен

2. Подвижный блок …

А. дает выигрыш в силе в 2 раза
Б. не дает выигрыша в силе
В. дает выигрыш в силе в 4 раза

3. С помощью рычага рабочий поднимает груз массой 200 кг. Какую силу он прикладывает к большему плечу рычага длиной 2 м, если меньшее плечо равно 0,5 м?

А. 200 Н
Б. 400 Н
В. 500 Н

4. Груз какого веса можно поднять с помощью подвижного блока, прилагая силу 200 Н?

А. 200 Н
Б. 400 Н
В. 100 Н

5. Прилагая силу F = 100 Н, груз массой m подняли с помощью подвижного блока на высоту h = 3 м (рис. 62). На какое расстояние протянут конец веревки?

А. 3 м
Б. 6 м
В. 1,5 м

6. Определите, чему равна масса m поднятого груза (см. рис. 62)

А. 40 кг
Б. 20 кг
В. 80 кг

7. Определите, чему равна работа приложенной силы F (см. рис. 62).

А. 400 Дж
Б. 300 Дж
В. 600 Дж

8. Определите, чему равна работа силы тяжести, действующей на груз (см. рис. 62).

А. -200 Дж
Б. -600 Дж
В. -300 Дж

9. По условию задачи № 5 определите, дает ли выигрыш в работе подвижный блок.

А. В работе нет ни выигрыша, ни проигрыша
Б. В работе — выигрыш
В. В работе — проигрыш

10. Коэффициентом полезного действия называется отношение … работы к … работе.

А. полезной; полной
Б. полной; полезной

Ответы на тест по физике Простые механизмы. КПД простых механизмов 7 класс
Вариант 1
1-Б
2-Б
3-А
4-В
5-А
6-В
7-В
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-А
3-В
4-Б
5-Б
6-Б
7-В
8-Б
9-А
10-А

Опубликовано: 07.12.2019 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =