Самостоятельная работа по физике Превращение одного вида механической энергии в другой 7 класс

Самостоятельная работа по физике Превращение одного вида механической энергии в другой 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.

Вариант 1

1. Какие превращения энергии происходят при колебаниях между точками 1 и 3 стального шарика на нити (рис. 123)?

Рисунок 123 Шарик на нити

2. За счет какой энергии движутся санки, скатывающиеся с горы? Какое превращение энергии из одного вида в другой вид при этом происходит?

3. Как изменятся кинетическая и потенциальная энергия тела, брошенного вертикально вверх; свободно падающего тела? Ответ поясните.

Вариант 2

1. Линии метрополитена проложены так, что при отправлении со станции поезда совершают небольшой спуск, а при прибытии на станцию — подъем. Какие превращения механической энергии происходят в первом и втором случаях?

2. Укажите «источник» кинетической энергии заводного игрушечного автомобиля, который начинает двигаться.

3. Какие превращения энергии происходят при прыжках на батуте?

Ответы на самостоятельную работу по физике Превращение одного вида механической энергии в другой 7 класс
Вариант 1
1.
1-2 потенциальная в кинетическую;
2-3 кинетическая в потенциальную.
2. Санки, скатывающиеся с горы, движутся за счет потенциальной энергии. Происходит превращение потенциальной энергии в кинетическую.
3. У брошенного вертикально вверх тела вначале потенциальная энергия нулевая, так как тело находится на нулевом уровне, а кинетическая — ненулевая, так как тело обладает некоторой скоростью. Затем с повышением высоты потенциальная энергия растет, а скорость падает, и, соответственно, кинетическая энергия уменьшается. В высшей точке тело обладает максимальной потенциальной энергией, а кинетическая энергия нулевая, так как скорость тела равна нулю. При падении тела с уменьшением высоты потенциальная энергия уменьшается, а скорость начинает расти, и, соответственно, кинетическая энергия — увеличиваться. При соприкосновении с землей потенциальная энергия нулевая, а кинетическая — максимальна.
Вариант 2
1. При отправлении со станции потенциальная энергия поезда преобразуется в кинетическую, а при прибытии на станцию кинетическая энергия преобразуется в потенциальную.
2. У заводного игрушечного автомобиля потенциальная энергия сжатой пружины внутри механизма преобразуется в кинетическую.
3. При прыжке на батуте вначале потенциальная энергия нулевая, так как человек находится на нулевом уровне, а кинетическая — ненулевая, так как человек отталкивается от батута и обладает некоторой скоростью. Затем с повышением высоты потенциальная энергия растет, а скорость падает, и, соответственно, кинетическая энергия уменьшается. В высшей точке человек обладает максимальной потенциальной энергией, а кинетическая энергия нулевая, так как скорость человека равна нулю. При падении человека с уменьшением высоты потенциальная энергия уменьшается, а скорость начинает расти, и, соответственно, кинетическая энергия — увеличиваться. В конце падения человек обладает таким запасом кинетической энергии, что может опять подняться почти до прежней высоты.

Опубликовано: 09.12.2019 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =