Разбор 14 задания ОГЭ 2020 по физике из демоверсии

Разбор 14 задания ОГЭ 2020 по физике из демонстрационного варианта. Предметный результат: описывать свойства тел, физические явления и процессы, используя физические величины, физические законы и принципы: (анализ графиков, таблиц и схем).

В справочнике физических свойств различных материалов представлена следующая таблица.

Таблица

Используя данные таблицы, выберите из предложенного перечня два верных утверждения. Запишите в ответе их номера.

1) При равных размерах проводник из латуни будет иметь меньшую массу и меньшее электрическое сопротивление по сравнению с проводником из меди.
2) При равных размерах проводник из серебра будет иметь меньшую массу по сравнению с проводниками из константана и нихрома.
3) Проводники из константана и никелина при одинаковых размерах будут иметь одинаковые массы.
4) При замене спирали электроплитки с никелиновой на нихромовую такого же размера электрическое сопротивление спирали уменьшится.
5) При параллельном включении проводников из железа и никелина, имеющих одинаковые размеры, потребляемая мощность у никелина будет
в 4 раза меньше.

Разбор 14 задания ОГЭ 2020 по физике

Разберем каждое утверждение

1) При равных размерах проводник из латуни будет иметь меньшую массу и меньшее электрическое сопротивление по сравнению с проводником из меди. Неверно!

Равные размеры — равный объем. Формула для вычисления массы: m = ρV. Таким образом, масса проводника из латуни действительно будет меньше в связи с меньшей плотностью. Удельное электрическое сопротивление у латуни выше, чем у меди (0,07 — латунь и 0,017 — медь). Таким образом, данное утверждение неверно.

2) При равных размерах проводник из серебра будет иметь меньшую массу по сравнению с проводниками из константана и нихрома. Неверно!

Напротив, при равных размерах, проводник из серебра будет иметь наибольшую массу по сравнению с проводниками из константана и нихрома в связи с наибольшей плотностью (10,5 — серебро, 8,8 — константан, 8,4 — нихром). Таким образом, данное утверждение неверно.

3) Проводники из константана и никелина при одинаковых размерах будут иметь одинаковые массы. Верно!

При равных размерах, проводники из константана и никелина действительно будут иметь одинаковые массы, в связи с равенством плотностей (8,8 — константан, 8,8 — никелин). Таким образом, данное утверждение верно.

4) При замене спирали электроплитки с никелиновой на нихромовую такого же размера электрическое сопротивление спирали уменьшится. Неверно!

Электрическое сопротивление напрямую зависит от удельного электрического сопротивления. Удельное электрическое сопротивление у нихрома выше, чем у никелина (1,1 — нихром, 0,4 — никелин), следовательно и электрическое сопротивление станет выше. Таким образом, данное утверждение неверно.

5) При параллельном включении проводников из железа и никелина, имеющих одинаковые размеры, потребляемая мощность у никелина будет в 4 раза меньше. Верно!

При параллельном соединении напряжение U на проводниках одинаково. Потребляемая мощность проводника при параллельном соединении равна P = U/R. Таким образом, мощность обратно пропорциональна сопротивлению и при параллельном включении проводников из железа и никелина, имеющих одинаковые размеры, потребляемая мощность у никелина будет в 4 раза меньше, так как удельное сопротивление в 4 раза меньше (0,1 — железо, 0,4 никелин). Таким образом, данное утверждение верно.

Ответ:
35

Опубликовано: 13.12.2019 Обновлено: 18.01.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =