Разбор 16 задания ОГЭ 2020 по физике из демонстрационного варианта. Предметный результат: анализировать отдельные этапы проведения исследования на основе его описания: делать выводы на основе описания исследования, интерпретировать результаты наблюдений и опытов.
Изучая магнитные свойства проводника с током, ученик собрал электрическую схему, содержащую неподвижно закрепленный прямой проводник, и установил рядом с проводником магнитную стрелку (рис. 1). При пропускании через проводник электрического тока магнитная стрелка поворачивается (рис. 2 и 3).
Выберите из предложенного перечня два утверждения, которые соответствуют результатам проведенных экспериментальных наблюдений. Запишите в ответе их номера.
1) Проводник при прохождении через него электрического тока взаимодействует с магнитной стрелкой.
2) При увеличении электрического тока, протекающего через проводник, магнитное действие проводника усиливается.
3) Направление линий магнитного поля, создаваемого проводником с током, зависит от направления тока в проводнике.
4) Магнитные свойства проводника зависят от его размеров.
5) Магнитное действие проводника с током зависит от среды, в которую он помещен.
Разбор 16 задания ОГЭ 2020 по физике
1) Проводник при прохождении через него электрического тока взаимодействует с магнитной стрелкой. Верно!
Магнитная стрелка реагирует на окружающее ее магнитное поле. Это означает, что проводник при прохождении через него электрического тока взаимодействует с магнитной стрелкой. Утверждение верно.
2) При увеличении электрического тока, протекающего через проводник, магнитное действие проводника усиливается. Неверно!
В данном эксперименте сила тока не менялась, так как работало постоянное напряжение, и положение ползунка реостата не менялось. Утверждение неверно.
3) Направление линий магнитного поля, создаваемого проводником с током, зависит от направления тока в проводнике. Верно!
При изменении направления электрического тока магнитная стрелка развернулась в противоположном направлении, следовательно, магнитное поле, создаваемое проводником с током, изменилось на противоположное. Следовательно, направление линий магнитного поля, создаваемого проводником с током, зависит от направления тока в проводнике. Утверждение верно.
4) Магнитные свойства проводника зависят от его размеров. Неверно!
В ходе эксперимента размеры проводника не менялись, поэтому о зависимости магнитных свойств проводника от размеров говорить нельзя. Утверждение неверно.
5) Магнитное действие проводника с током зависит от среды, в которую он помещен. Неверно!
В ходе эксперимента проводник находился только в одой среде — в воздухе, поэтому о зависимости магнитного действия проводника с током от среды, в которую он помещен, говорить нельзя. Утверждение неверно.
Ответ:
13