Самостоятельная работа по физике Плавание тел 7 класс

Самостоятельная работа по физике Плавание тел 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.

Вариант 1

1. Почему в речной воде плавать труднее, чем в морской?

2. Может ли тело в одной жидкости плавать, а в другой тонуть? Ответ поясните.

3. При каком условии однородное тело, полностью погруженное в жидкость, всплывает?

Вариант 2

1. Кубик из древесины сначала плавает в сосуде с водой, а затем — в сосуде со спиртом. Как изменится при этом сила Архимеда, действующая на кубик? Как изменится объем погруженной в жидкость части кубика?

2. В стакане, наполненном водой, на дне лежит картофелина. Как следует изменить состав воды, чтобы картофелина всплыла на поверхность?

3. Брусок плавает в воде при полном погружении. Изменится ли (и если изменится, то как) выталкивающая сила, действующая на брусок, если его переместить в керосин? Ответ поясните.

Ответы на самостоятельную работу по физике Плавание тел 7 класс
Вариант 1
1. В речной воде труднее плавать, чем в морской, потому что плотность пресной воды меньше, чем соленой — соответственно, выталкивающая сила меньше.
2. Может, так как если плотность тела больше плотности жидкости, то оно тонет, а если плотность жидкости и тела равны, то тело будет плавать.
3. Однородное тело, погруженное в жидкость, всплывает, если его плотность меньше плотности жидкости.
Вариант 2
1. Сила Архимеда, действующая на кубик, не изменится, так как масса кубика постоянна, а кубик и в воде, и в спирте плавает, что по второму закону Ньютона означает, что сила тяжести равна силе Архимеда. Объем погруженной части больше в спирте, потому что плотность спирта меньше плотности воды.
2. Чтобы картофелина всплыла, необходимо увеличить плотность воды (например, добавить соли) так, чтобы она была больше плотности картофелины.
3. Выталкивающая сила, действующая на брусок, уменьшится при погружении бруска в керосин, потому что плотность керосина меньше плотности воды, и деревянный брусок, плавающий при полном погружении в воде, утонет в керосине. Это означает, что в керосине выталкивающая сила будет меньше силы тяжести, и, соответственно, меньше выталкивающей силы в керосине.

Опубликовано: 21.02.2020 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =