Самостоятельная работа по физике Колебательный контур. Получение электромагнитных колебаний 9 класс

Самостоятельная работа по физике Колебательный контур. Получение электромагнитных колебаний 9 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.

Вариант 1

1. Какой должна быть частота электромагнитной волны для регистрации ее приборами на больших расстояниях от излучающей антенны?

2. При подключении к катушке конденсатор в колебательном контуре начинает разряжаться, и в контуре появляется электрический ток. Объясните, почему сила тока в контуре увеличивается постепенно.

3. Как изменится период свободных незатухающих электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если его индуктивность увеличить в 16 раз, а емкость уменьшить в 4 раза?

Вариант 2

1. Для чего предназначен генератор высокочастотных электромагнитных колебаний, имеющийся в каждом радиопередающем устройстве?

2. Почему в колебательном контуре после разрядки конденсатора ток исчезает не сразу, а постепенно, перезаряжая конденсатор?

3. Как изменится период свободных незатухающих электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если его индуктивность уменьшить в 27 раз, а емкость увеличить в 3 раза?

Ответы на самостоятельную работу по физике Колебательный контур. Получение электромагнитных колебаний 9 класс
Вариант 1
1. Частота должна быть не меньше 0,1 МГц.
2. В колебательном контуре после разрядки конденсатора ток исчезает не сразу, а постепенно уменьшается, перезаряжая конденсатор. Это связано с явлением самоиндукции.
3. Период уменьшится в 2 раза, так как он прямо пропорционален корню из индуктивности и емкости.
Вариант 2
1. Генератор электрических колебаний высокой частоты порождает в пространстве вокруг антенны электромагнитное поле, которое распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн и достигает антенн радиоприемных устройств.
2. Ток исчезает не сразу, а постепенно перезаряжая конденсатор, потому что индукционное электрическое поле будет противодействовать изменению магнитного потока, поддерживая ток в контуре.
3. Период уменьшится в 3 раза, так как он прямо пропорционален корню из индуктивности и емкости.

Опубликовано: 08.03.2020 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =