Самостоятельная работа по физике Поршневой жидкостный насос 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.
Вариант 1
1. Как изменится высота, на которую можно поднять воду с помощью поршневого жидкостного насоса, при увеличении атмосферного давления?
2. Объясните, почему при нормальном атмосферном давлении вода с помощью поршневого насоса не может быть поднята более чем на 10,3 м.
3. Будут ли действовать в безвоздушном пространстве поршневые жидкостные насосы?
Вариант 2
1. На рисунке 84 изображен проект водяной насосной установки. Почему в такой установке насос не может качать воду?
2. У поршневых жидкостных насосов поршень должен плотно прилегать к стенкам трубки насоса. Почему?
3. При нормальном атмосферном давлении с помощью поршневого насоса воду вручную можно поднять на высоту 10,3 м. На какую высоту при тех же условиях можно поднять нефть?
Ответы на самостоятельную работу по физике Поршневой жидкостный насос 7 класс
Вариант 1
1. При увеличении атмосферного давления высота, на которую можно поднять воду поршневым насосом увеличится, потому что увеличится разность давлений внутри и вне камеры.
2. Невозможно поднять воду более чем на 10,3 м, потому что давление столба воды высотой 10,3 м равно нормальному атмосферному давлению, и при дальнейшем увеличении высоты столба воды между водой и поршнем будет образовываться вакуум.
3. В безвоздушном пространстве поршневые жидкостные насосы не будут работать, потому что их действие основано на использовании атмосферного давления.
Вариант 2
1. В такой установке насос не может качать воду, потому что при нормальном атмосферном давлении вода не может быть поднята всасывающим насосом выше 10,3 м.
2. Поршень у поршневых жидкостных насосов должен плотно прилегать к стенкам, потому что иначе газ или жидкость просочатся сквозь щели и требуемое давление упадет.
3. Используем формулу давления жидкости: р = ρgh и выразим высоту h = p/ρg. Зная, что плотность нефти равна ρ = 750 кг/м3, найдем высоту h = 105/750 ⋅ 10 = 13,3 м.