Самостоятельная работа Электризация тел при соприкосновении 8 класс

Самостоятельная работа Электризация тел при соприкосновении 8 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом варианте по 5 заданий.

Вариант 1

1. От какого слова возникло понятие «электричество»?

2. Сколько тел участвует в процессе электризации? Что можно сказать об их зарядах?

3. Многие из вас сталкивались с тем, что некоторые ткани, наэлектризовавшись, начинают играть роль пылесоса и некрасиво прилипают к телу. Что вы делаете, чтобы избавиться от этих неприятностей?

4. Для заземления цистерны бензовоза к ней прикрепляют стальную цепь, нижний конец которой несколькими звеньями касается земли. Почему такой цепи нет у железнодорожной цистерны?

5. Какие меры предосторожности надо принять, чтобы при переливании бензина не произошло его воспламенения?

Вариант 2

1. В чем отличие заряженных тел от незаряженных?

2. Обычно говорят, что волосы, наэлектризованные при расчесывании, притягиваются к расческе. А можно ли утверждать, что расческа притягивается волосами?

3. Объясните, почему иногда после ходьбы по ковровой дорожке, сделанной из синтетического материала, может возникнуть искра?

4. После посадки самолета, прежде чем подать трап, ждут до тех пор, пока из самолета не сбросят металлический трос. Чего опасаются работники аэропорта?

5. В прошлом столетии на текстильных фабриках часто возникали пожары. Электризация кожаных и прорезиненных ремней приводила к возникновению искрового разряда. Кроме этого ситуацию усложняло большое содержание в воздухе пыли. Как на современных предприятиях решают эту проблему?

Ответы на самостоятельную работу Электризация тел при соприкосновении 8 класс
Вариант 1
1. Понятие электричество возникло от греческого слова электрон — янтарь. Потому что впервые с электричеством столкнулись, когда потерли янтарь о шелк.
2. В процессе электризации участвует не меньше двух тел. Тела будут приобретать противоположные по знаку заряды.
3. Поливаем специальной жидкостью. Под действием воды электрический заряд уходит с одежды.
4. Железнодорожная цистерна передвигается по рельсам, которые закреплены на земле. Статическое электричество будет уходить в землю через рельсы.
5. Цистерна и трубопровод должны быть заземлены, если этого не сделать, то может появится искра от увеличения заряда (бензин трется об стенки при переливании), и произойдет воспламенение.
Вариант 2
1. Заряженные тела могут притягиваться или отталкиваться, в зависимости от знака заряда. В них наблюдается или избыток или недостаток электронов. Незаряженные тела — электронейтральны.
2. Да. В процессе расчесывания заряд получают и волосы и расческа, но знаки зарядов противоположны. Возникает взаимное влияние и расческа притягивается волосами.
3. При ходьбе по ковровой дорожке присутствует трение. Заряд начинает увеличиваться, и когда он достигает определенного значения, проскакивает искра.
4. Это делает для того, что с фюзеляжа самолета снять избыточный электрический заряд. Металлический трос произведет заземление.
5. Делают заземление с помощью специального покрытия, например линолеум с алюминиевой крошкой. Заземление всех металлических частей станков. Использование антистатических материалов в ремнях приводов станков.

Опубликовано: 25.09.2020 Обновлено: 25.09.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + двенадцать =