Самостоятельная работа Давление в жидкости и газе 7 класс

Самостоятельная работа Давление в жидкости и газе 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом варианте по 5 заданий.

Вариант 1

1. Почему вода из ванны вытекает быстрее, если в нее погружается человек?

2. Почему стенки внутренних органов (например, желудка) глубоководных рыб, быстро вытащенных на поверхность, оказываются разорванными?

3. С какой стороны погруженное в жидкость тело испытывает максимальное давление: сверху, с боков или снизу?

4. В сосуд с водой поочередно опускают на нитке две гири одинаковой массы — фарфоровую и чугунную. В каком случае давление на дно будет больше?

5. В широкий таз и в стакан вода налита до одинакового уровня. Что можно сказать о производимом на дно сосудов давлении воды?

Вариант 2

1. Почему вода из самовара вытекает сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее?

2. Почему рыба камбала плоская?

3. С какой стороны погруженное в жидкость тело испытывает минимальное давление: сверху, с боков или снизу?

4. В два одинаковых сосуда, наполненных водой до одного и того же уровня, опускают на нитях алюминиевый и свинцовый цилиндры одной и той же массы так, что они не касаются дна. Сравните давления на дно этих сосудов.

5. Для подводных лодок устанавливается глубина, ниже которой они не должны опускаться. Чем объясняется существование такого предела?

Ответы на самостоятельную работу Давление в жидкости и газе 7 класс
Вариант 1
1. Вода из ванны выливается быстрее, если в нее погружается человек, потому что в результате погружения человека повышается уровень воды, и, соответственно, увеличивается давление в том месте, где находится сливное отверстие.
2. Стенки внутренних органов глубоководных рыб рассчитаны на высокое давление на глубине, где на них давит большой столб воды, а на поверхности давление ниже, так как высота столба воды меньше. При быстром вытаскивании рыб внешнее давление меняется слишком быстро, и внутренние органы разрываются от высокого внутреннего давления.
3. На погруженное в жидкость тело снизу действует максимальное давление, потому что с глубиной давление увеличивается.
4. Фарфор имеет меньшую плотность, чем чугун, значит при равной массе фарфоровая гиря имеет больший объем, следовательно, она вытесняет больше воды, столб воды выше, и давление на дно сосуда больше при погружении фарфоровой гири.
5. На дно стакана давление воды выше, чем на дно широкого таза, потому что в стакане высота столба воды больше, чем в тазу.
Вариант 2
1. Вода из самовара вытекает сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее, потому что уменьшается высота столба воды, соответственно уменьшается давление, и вода течет медленнее.
2. Камбала плоская, потому что она живет на больших глубинах, где высота столба воды очень большая и давление высокое.
3. На погруженное в жидкость тело сверху действует минимальное давление, потому что с глубиной давление увеличивается.
4. Алюминий имеет меньшую плотность, чем свинец, значит при равной массе алюминиевый цилиндр имеет больший объем, следовательно, он вытесняет больше воды, столб воды выше, и давление на дно сосуда больше при погружении алюминиевого цилиндра.
5. Для подводных лодок устанавливается определенная глубина, ниже которой они не должны опускаться, так как с увеличением столба воды над лодкой увеличивается давление на нее, а очень высокое давление может повредить корпус лодки.

Опубликовано: 14.12.2020 Обновлено: 14.12.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =