Самостоятельная работа по физике Магнитное поле прямого тока. Магнитные линии 8 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.
Вариант 1
1. Что принято за направление магнитной линии магнитного поля?
2. На полу лаборатории под слоем линолеума проложен прямой изолированный провод. Как определить местонахождение провода и направление тока в нем, не вскрывая линолеум?
3. Определите направление тока в проводнике, сечение которого изображено на рисунке 94.
Вариант 2
1. Что представляют собой магнитные линии магнитного поля?
2. Каким полюсом повернется к наблюдателю магнитная стрелка, если замкнуть электрическую цепь (рис. 95)?
3. У зажимов аккумулятора не оказалось пометок о том, какой из них положительный, а какой — отрицательный. Можно ли это узнать, имея в своем распоряжении только компас и моток проволоки?
Ответы на самостоятельную работу по физике Магнитное поле прямого тока. Магнитные линии 8 класс
Вариант 1
1. За направление магнитной линии магнитного поля принято направление, которое указывает северный полюс магнитной стрелки.
2. Определить местонахождение провода и направление тока в нем можно при помощи магнитной стрелки, так как вокруг проводника с током образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем магнитной стрелки.
3. В проводнике на рисунке ток направлен от нас по правилу правой руки.
Вариант 2
1. Магнитные линии представляют собой замкнутые кривые, охватывающие проводник.
2. По правилу правой руки стрелка повернется против часовой стрелки.
3. Узнать, есть ли ток в проводнике, не пользуясь амперметром, можно по поведению магнитной стрелки вблизи проводника. Ток всегда обладает магнитным действием. поэтому если происходит отклонение стрелки, значит ток есть.