Самостоятельная работа по физике Энергия 7 класс

Самостоятельная работа по физике Энергия 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.

Вариант 1

1. Обладает ли запасом энергии шарик, находящийся на наклонной плоскости (рис. 119)? Ответ обоснуйте.

Рисунок 119

2. Какое из тел обладает большей энергией: способное совершить работу, равную 50 Дж или 100 Дж?

3. Во время соревнований по прыжкам в высоту в первой попытке спортсмен преодолел планку на высоте 2 м, а во второй попытке -на высоте 2 м 10 см. В какой попытке в момент прыжка он имел большую энергию?

Вариант 2

1. Обладает ли запасом энергии молоток в момент забивания гвоздя в стену? Ответ обоснуйте.

2. В каком случае пружина обладает большим запасом энергии (рис. 120)? Ответ обоснуйте.

Рисунок 120

3. На соревнованиях по толканию ядра в первой попытке спортсмен толкнул ядро на 18 м, а во второй попытке на 19 м. В какой попытке в момент толчка ядро имело большую энергию?­

Ответы на самостоятельную работу по физике Энергия 7 класс
Вариант 1
1. Шарик, находящийся на наклонной плоскости, обладает запасом потенциальной энергии, так как расположен на некотором расстоянии относительно Земли. Эта энергия определяется работой, которую совершит сила тяжести при скатывании шарика.
2. Второе тело обладает большей энергии, так как оно может совершить большую работу.
3. Во второй попытке спортсмен имел большую энергию, так как чем большую работу может совершить тело, тем большей энергией оно обладает. Во второй попытке спортсмен прыгнул выше, и, соответственно, совершил большую работу.
Вариант 2
1. Молоток во время забивания гвоздя обладает запасом кинетической энергии, так как он движется с некоторой скоростью. Молоток будет расходовать эту энергию и совершать работу.
2. Растянутая пружина (вариант в) обладает большим запасом энергии, так как она способна сжаться и совершить большую работу, чем а и б.
3. Во второй попытке ядро имело большую энергию, так как чем большую работу может совершить тело, тем большей энергией оно обладает. Во второй попытке ядро отлетело дальше, и, соответственно, совершило большую работу.

Опубликовано: 20.12.2019 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =