Тест по физике Механические волны. Звук 9 класс

Тест по физике Механические волны. Звук 9 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Какие из приведенных ниже волн являются упругими?

А. звуковые
Б. электромагнитные
В. волны на поверхности жидкости

2. Поперечные механические волны являются волнами …

А. сжатия и разрежения
Б. изгиба
В. сдвига

3. Упругие продольные волны могут распространяться …

А. только в твердых телах
Б. в любой среде
В. только в газах

4. На рисунке 66 представлен график волны в определенный момент времени. Чему равна длина волны?

Рисунок 66

А. 4 м
Б. 6 м
В. 3 м

5. Ультразвуковыми называются колебания, частота которых …

А. менее 20 Гц
Б. от 20 до 20 000 Гц
В. превышает 20 000 Гц

6. Высота звука зависит от …

А. амплитуды колебаний
Б. частоты колебаний
В. скорости звука

7. При интерференции когерентных волн, если разность хода волн равна нечетному числу полуволн, то …

А. амплитуда суммарной волны равна нулю
Б. амплитуда суммарной волны равна удвоенной амплитуде одной из волн

8. При переходе из одной среды в другую длина звуковой волны увеличилась в 3 раза. Как при этом изменилась высота звука?

А. увеличилась в 3 раза
Б. уменьшилась в 3 раза
В. не изменилась

9. Определите скорость распространения волны, если ее длина 5 м, а период колебаний 10 с.

А. 0,5 м/с
Б. 2 м/с
В. 50 м/с

10. Рассчитайте глубину моря, если промежуток времени между отправлением и приемом сигнала эхолота 2 с. Скорость звука в воде 1500 м/с.

А. 3 км
Б. 1,5 км
В. 2 км

Вариант 2

1. В бегущей волне происходит перенос … без переноса …

А. вещества; энергии
Б. энергии; вещества

2. Продольные механические волны являются волнами …

А. сдвига
Б. кручения
В. сжатия и разрежения

3. Упругие поперечные волны могут распространяться …

А. только в твердых телах
Б. только в жидкостях
В. в любой среде

4. На рисунке 67 представлен график волны в определенный момент времени. Чему равна длина волны?

Рисунок 67

А. 1 м
Б. 1,5 м
В. 2 м

5. Инфразвуковые колебания — это механические колебания с частотой …

А. менее 20 Гц
Б. более 20 000 Гц
В. от 20 до 20 000 Гц

6. Громкость звука зависит от …

А. частоты звука
Б. амплитуды колебаний
В. скорости звука

7. При интерференции когерентных волн, если разность хода волн равна четному числу полуволн, то …

А. амплитуда суммарной волны равна нулю
Б. амплитуда суммарной волны равна удвоенной амплитуде одной из волн

8. Амплитуда звуковых колебаний увеличилась в 5 раз. Как изменилась высота звука при неизменной частоте звуковых колебаний?

А. уменьшилась в 5 раз
Б. увеличилась в 5 раз
В. не изменилась

9. С какой частотой колеблется источник волн, если длина волны 4 м, а скорость ее распространения 10 м/с?

А. 2,5 Гц
Б. 0,4 Гц
В. 40 Гц

10. Через какое время человек услышит эхо, если расстояние до преграды, отражающей звук, 68 м? Скорость звука в воздухе 340 м/с.

А. 0,4 с
Б. 0,2 с
В. 0,3 с

Ответы на тест по физике Механические волны. Звук 9 класс
Вариант 1
1-А
2-В
3-Б
4-А
5-В
6-Б
7-А
8-В
9-А
10-Б
Вариант 2
1-Б
2-В
3-А
4-А
5-А
6-Б
7-Б
8-В
9-А
10-А

Опубликовано: 28.12.2019 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − шестнадцать =