Самостоятельная работа по физике Воздухоплавание 7 класс

Самостоятельная работа по физике Воздухоплавание 7 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом по 3 задания.

Вариант 1

1. Почему воздушный шар, совершающий горизонтальный полет в солнечный день, начинает снижаться, когда солнце скрывается за облаком?

2. На рисунке 88 представлен один и тот же стратостат, расположенный на разных высотах над землей. Какой форме стратостата соответствует большая высота подъема?

Рисунок 88

3. Почему воздушный шар, поднявшись высоко, может лопнуть?

Вариант 2

1. Почему оболочка стратостата в начале полёта заполнена не вся? Как будет меняться форма оболочки с высотой подъёма?

2. Подъемная сила стратостата зависит от времени суток и днем имеет наибольшее значение. Объясните, почему.

3. Можно ли на Луне для передвижения космонавтов пользоваться воздушными шарами?

Ответы на самостоятельную работу по физике Воздухоплавание 7 класс
Вариант 1
1. Солнечные лучи нагревают газ, заполняющий оболочку воздушного шара, он увеличивается в объеме, и, следовательно, увеличивается подъемная сила. Когда солнце скрывается за облаками, объем газа уменьшается, уменьшается подъемная сила и шар снижается.
2. Большей высоте стратостата соответствует правый рисунок, так как давление внутри стратостата остается постоянным, а внешнее давление на высоте уменьшается, и шар увеличивается в объеме.
3. Воздушный шар, поднявшись высоко, может лопнуть, так как давление внутри шара остается постоянным, а внешнее давление на высоте уменьшается. Возникает большая разница между внешним и внутренним давлением, из-за чего оболочка шара не выдерживает и лопается.
Вариант 2
1. Оболочка стратостата в начале полета заполнена не вся, так как снаружи на оболочку давит большое внешнее давление. С увеличением высоты внешнее давление будет уменьшаться, а оболочка будет расширяться.
2. Днем температура воздуха выше, нагретый газ, заполняющий оболочку стратостата, имеет больший объем, и, следовательно, на стратостат действует большая подъемная сила. Вечером температура воздуха понижается, объем газа уменьшается, и уменьшается подъемная сила.
3. На Луне невозможно пользоваться воздушными шарами, так как там нет атмосферы.

Опубликовано: 13.02.2020 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =