Разбор 16 задания ВПР 2020 по физике 11 класс из образца. Задание 16 — повышенного уровня сложности. Проверяемые элементы содержания: выделение информации, представленной в явном виде, сопоставление информации из разных частей текста, в таблицах или графиках.
Вставьте в предложение пропущенные слова (сочетания слов), используя информацию из текста.
Земные организмы защищены от воздействия космических гамма-квантов, так как они задерживаются ________________. Для наблюдения этого гамма-излучения используют гамма-телескопы, расположенные ________________.
Гамма-излучение
Гамма-излучение было открыто в начале XX в. при изучении радиоактивного излучения радия. Гамма-излучение — широкий диапазон электромагнитного спектра, поскольку он не ограничен со стороны высоких энергий. Мягкое гамма-излучение с энергией от 100 кэВ образуется при энергетических переходах внутри атомных ядер. Более жесткое, с энергией от 10 МэВ, — при ядерных реакциях. Существуют космические гамма-лучи, которые почти полностью задерживаются атмосферой Земли, поэтому наблюдать их можно только из космоса.
На рисунке — фотография неба в гамма-лучах с энергией 100 МэВ. Обзор в диапазоне жёсткого гамма-излучения выполнен космической гамма-обсерваторией «Комптон», которая была запущена по программе NASA «Великие обсерватории» и с 1991 по 2000 г. вела наблюдения в диапазоне от жёсткого рентгена до жёсткого гамма-излучения. На фотографии отчётливо видна плоскость Галактики, где излучение формируется в основном остатками сверхновых. Яркие источники вдали от плоскости Галактики имеют в основном внегалактическое происхождение.
Гамма-кванты сверхвысоких энергий (от 100 ГэВ) рождаются при столкновении заряженных частиц, разогнанных мощными электромагнитными полями космических объектов или земных ускорителей элементарных частиц. В атмосфере они разрушают ядра атомов, порождая каскады частиц, летящих с околосветовой скоростью. При торможении эти частицы испускают свет, который наблюдают с помощью специальных телескопов на Земле.
Где и как образуются гамма-лучи ультравысоких энергий (от 100 ТэВ1), пока не вполне ясно. Земным технологиям такие энергии недоступны. Самые энергичные наблюдаемые кванты (1020–1021 эВ) приходят из космоса крайне редко — примерно один квант в 100 лет на квадратный километр.
Гамма-кванты негативно воздействуют на организм человека и являются мутагенным фактором. Обладая высокой проникающей способностью, они ионизуют и разрушают молекулы, которые, в свою очередь, начинают ионизировать следующую порцию молекул. Происходит трансформация клеток и появление мутированных клеток, которые не способны исполнять свойственные им функции.
Несмотря на опасность таких лучей, их используют в различных областях, соблюдая необходимые меры защиты, например для стерилизации продуктов, обработки медицинского инструментария и техники, контроля над внутренним состоянием ряда изделий, а также для культивирования растений. В последнем случае мутации сельскохозяйственных культур позволяют использовать их для выращивания на территории стран, изначально к этому не приспособленных. Применяются гамма-лучи и при лечении различных онкологических заболеваний. Метод получил название лучевой терапии.
1 1 ТэВ = 1012 эВ; 1 эВ = 1,6 ⋅ 10−19 Дж.
Разбор 16 задания ВПР 2020 по физике 11 класс
Земные организмы защищены от воздействия космических гамма-квантов, так как они задерживаются атмосферой. Для наблюдения этого гамма-излучения используют гамма-телескопы, расположенные в космосе.
или
Земные организмы защищены от воздействия космических гамма-квантов, так как они задерживаются атмосферой Земли. Для наблюдения этого гамма-излучения используют гамма-телескопы, расположенные на искусственных спутниках.
Ответ:
атмосферой / атмосферой Земли
на спутниках / искусственных спутниках / в космосе