Самостоятельная работа Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел 8 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом варианте по 5 заданий.
Вариант 1
1. Как меняются скорости молекул и промежутки между ними в процессе плавления и отвердевания? Какой процесс сопровождается повышением, а какой уменьшением внутренней энергии?
2. Что произойдет со льдом, имеющим нулевую температуру, если его опустить в воду той же температуры?
3. Что больше понизит температуру теплой воды: кусок льда или такое же количество воды нулевой температуры?
4. Осенью в трубах оставили воду, а весной выяснилось, что трубы лопнули. Почему?
5. Иногда на лобовом стекле автомобиля появляются сколы и «звёздочки». Причиной этому является попадание камней от впереди идущих машин. Почему эти дефекты стекол необходимо устранять до первых заморозков?
Вариант 2
1. Олово переведено из одного агрегатного состояния в другое. Стало оно твердым или расплавилось, если известно, что оно увеличило свою внутреннюю энергию?
2. В каком случае вода нагреется до более высокой температуры: если в нее вылить жидкое олово при температуре отвердевания или бросить твердое олово при температуре плавления?
3. Почему большой сосуд с водой, помещенный в погреб, спасает овощи от первых заморозков?
4. Иногда бутылки с водой, забытые в морозильной камере, трескаются. Почему?
5. Где и когда образуются сосульки?
Ответы на самостоятельную работу Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел 8 класс
Вариант 1
1. В процессе плавления скорость молекул увеличивается, промежутки между ними становятся больше, внутренняя энергия возрастает. При отвердевании все наоборот, внутренняя энергия уменьшается.
2. Теплообмена не будет, следовательно, лед будет плавать в воде. Плавиться не будет.
3. Кусок льда больше понизит температуру теплой воды, потому что часть энергии будет затрачиваться на плавление льда и потом на нагревание воды от растаявшего льда.
4. Вода замерзла. Как известно при замерзании вода расширяется и начинает давить на стенки труб, следовательно, они лопнули.
5. В сколы будет попадать вода, когда начнутся заморозки, вода в сколах начнет затвердевать и расширятся, следовательно, размер сколов и трещин будет возрастать.
Вариант 2
1. Олово расплавилось, потому что внутренняя энергия увеличивается при повышении температуры.
2. Твердое олово при температуре плавления. Начнется теплообмен, олово начнет отдавать свое тепло воде.
3. При наступлении мороза вода выделит часть теплоты при кристаллизации, эта теплота пойдет на нагрев погреба и поддержание в нем определенной температуры.
4. Вода замерзает и расширяется. Объема бутылки не хватает, лед давит на стенке и бутылка трескается.
5. Сосульки образуются на крышах чердачных помещений. Появляется перепад температур, потому что воздух в помещении теплее, чем у внешней оболочки крыши. Вода таит, стекает вниз, где снова сталкивается с минусовой температурой и замерзает. Образуется сосулька.