Самостоятельная работа по физике Строение вещества для 7 класса

Самостоятельная работа по физике Строение вещества для 7 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 10 вариантов, в каждом по 2 задания.

Вариант 1

1. Опишите опыт, с помощью которого можно доказать, что любое вещество состоит из мельчайших частиц — молекул.

2. Чтобы огурцы получились малосольными, их нужно хранить в холодном помещении. Почему?

Вариант 2

1. Приведите примеры опытов, доказывающих, что молекулы вещества находятся в непрерывном хаотическом движении и между молекулами существуют промежутки.

2. Почему после дождя пыль на дороге не поднимается?

Вариант 3

1. Почему не рекомендуется хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами сельдь или нарезанный лук?

2. В компрессоре воздух подвергается сильному сжатию. Что происходит при этом с молекулами воздуха, находящегося в компрессоре?

Вариант 4

1. Объясните, почему газы не имеют собственной формы и постоянного объема.

2. Зачем на точных измерительных инструментах указывается температура?

Вариант 5

1. Чем объясняется способность жидкостей сохранять свой объем?

2. При ремонте дороги асфальт разогревают. Почему запах разогретого асфальта ощущается издалека?

Вариант 6

1. Почему между молекулами вещества сохраняются промежутки, несмотря на то что они притягиваются друг к другу?

2. Почему не рекомендуется мокрую ткань и мел оставлять в соприкосновении у школьной доски?

Вариант 7

1. Какое явление, наблюдаемое в природе, основано на притяжении молекул твердого тела и жидкости?

2. Можно ли, ударяя молотом по детали, сделать ее как угодно малой? Почему?

Вариант 8

1. Объясните, почему скорость диффузии с повышением темпера туры возрастает.

2. Почему шариковой ручкой трудно писать на жирной бумаге?

Вариант 9

1. Объясните свойства твердого тела с точки зрения молекулярной теории строения вещества.

2. На каком физическом явлении основано использование полотенец?

Вариант 10

1. Опишите опыт, показывающий, что частицы вещества очень малы.

2. Один кувшин с молоком поставили в холодильник, другой оставили в комнате. Где сливки отстоятся быстрее и почему?

Ответы на самостоятельную работу по физике Строение вещества для 7 класса
Вариант 1
1. С помощью броуновского движения можно доказать, что любое вещество состоит из мельчайших частиц — молекул. Разотрем краску до мельчайших крупинок, размешаем их в воде и посмотрим в микроскоп. Можно заметить, что крупинки непрерывно движутся. О существовании и движении молекул мы можем судить по тем ударам, которые они производят, толкая крупинки краски и заставляя их двигаться.
2. Чтобы огурцы получились малосольными, их нужно хранить в холодном помещении, так как при низкой температуре скорость молекул ниже, и диффузия происходит медленнее.
Вариант 2
1. Молекулы вещества находятся в непрерывном и хаотичном движении, так как если добавить в стакан с раствором медного купороса голубого цвета воды, через некоторое время граница между купоросом и водой станет размытой, а затем исчезнет совсем, а в сосуде образуется однородная жидкость бледно-голубого цвета. Это объясняется тем, что постепенно молекулы медного купороса и воды, двигаясь непрерывно и беспорядочно, распространяются по всему объему. Между молекулами существуют промежутки, так как если соединить куски металла при сварке, они склеятся, что говорит о силах взаимного притяжения молекул. В то же время, если сжать тело, оно через некоторое время распрямится, что говорит о силах взаимного отталкивания молекул. Если молекулы притягиваются друг к другу, они должны были слипнуться, однако этого не происходит, так как между молекулами существует расстояние.
2. После дождя пыль на дороге не поднимается, так как молекулы воды перемешиваются с молекулами пыли, пыль становится мокрой и тяжелой.
Вариант 3
1. Не рекомендуется хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами сельдь или нарезанный лук, так как произойдет диффузия молекул сельди и лука с молекулами молочных продуктов, и они испортятся и приобретут неприятный запах.
2. Расстояние между молекулами воздуха, находящимися в компрессоре, становится меньше.
Вариант 4
1. Газы не имеют собственной формы и постоянного объема, так как расстояние между их молекулами слишком велико, и они почти не притягиваются друг к другу.
2. На точных измерительных приборах указывается температура, так как при нагревании объем тел увеличивается, а при охлаждении — уменьшается, что может повлиять на показания приборов.
Вариант 5
1. Способность жидкостей сохранять свой объем объясняется тем, что расстояние между их молекулами достаточно мало, и притяжение между молекулами значительное.
2. Запах разогретого асфальта ощущается издалека, так как температура асфальта высока, скорость молекул также высокая, и диффузия происходит быстро.
Вариант 6
1. Несмотря на притяжение, между молекулами есть промежутки, так как помимо сил притяжения между молекулами также действуют силы отталкивания. Благодаря этим промежуткам молекулы могут хаотично двигаться.
2. Не рекомендуется мокрую ткань и мел оставлять у школьной доски, т.к. произойдет диффузия молекул воды и мела, мел станет влажным и будет плохо писать на доске.
Вариант 7
1. Явление смачиваемости основано на притяжении молекул твердого тела и жидкости.
2. Ударяя молотом по детали, невозможно сделать ее сколь угодно малой, так как молекулы вещества детали имеют размеры. Ударяя по детали, мы лишь уменьшаем расстояние между молекулами, но не меняем их размер.
Вариант 8
1. Чем выше температура, тем выше скорость движения молекул, тем быстрее происходит диффузия.
2. Шариковой ручкой трудно писать на жирной бумаге, так как внутри ручки есть маленький шарик, который крутится и поставляет чернила на бумагу. Когда мы ведем ручкой по жирной бумаге, шарик не крутится, а скользит, и чернила не поступают на бумагу.
Вариант 9
1. В твердых телах молекулы расположены близко друг к другу, притяжение между молекулами велико, и они колеблются около определенной точки и не могут далеко переместиться от нее. Поэтому твердое тело сохраняет свою форму и объем.
2. Использование полотенца основано на явлении смачиваемости.
Вариант 10
1. Частицы вещества очень малы, что доказывает опыт с марганцовкой: мельчайшие частицы марганцовки растворяются в воде.
2. Сливки быстрее отстаиваются в холодном помещении, так как при низкой температуре скорость молекул ниже, и броуновское движение не препятствует всплыванию сливок на поверхность.

Опубликовано: 22.07.2021 Обновлено: 22.07.2021
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =