Тест по физике Оптические явления 8 класс

Тест по физике Оптические явления 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Вариант 1

1. Какие из указанных на рисунке 80 поверхностей зеркальные?

Рисунок 80

А. 1 и 3
Б. 2 и 4
В. 3 и 4

2. На рисунке 81 изображены падающий и отраженный лучи света. На каком из рисунков показан правильный ход лучей?

Рисунок 81

А. 1
Б. 2

3. Угол падения луча света на зеркальную поверхность равен 15°. Чему равен угол отражения?

А. 30°
Б. 40°
В. 15°

4. Человек стоит на расстоянии 2 м от плоского зеркала. На каком расстоянии от себя он видит свое изображение?

А. 2 м
Б. 1 м
В. 4 м

5. Угол между падающим и отраженным лучами равен 20°. Каким будет угол отражения, если угол падения увеличится на 5°?

А. 40°
Б. 15°
В. 30°

6. Какой цифрой обозначено изображение предмета АВ в плоском зеркале (рис. 82)?

Рисунок 82

А. 1
Б. 2
В. 3

7. Луч света падает на поверхность воды (рис. 83). На каком из рисунков правильно показан ход преломленного луча?

Рисунок 83

А. 1
Б. 2

8. Какие из изображенных на рисунке 84 линз являются собирающими?

Рисунок 84

А. 1, 2, 3
Б. 1, 2, 4
В. 2, 3, 4

9. Каким будет изображение предмета АВ в собирающей линзе (рис. 85)?

Рисунок 85

А. Мнимое, увеличенное, прямое
Б. Действительное, увеличенное, перевернутое
В. Действительное, уменьшенное, перевернутое

10. Оптическая сила линзы равна 5 дптр. Чему равно фокусное расстояние линзы?

А. 5 м
Б. 0,2 м
В. 2 м

Вариант 2

1. Источник света помещают сначала в точке А, а затем в точке В (рис. 86). В каком случае тень от шара на экране Э будет большего диаметра?

Рисунок 86

А. В точке А
Б. В точке В

2. На рисунке 87 изображены падающий и отраженный лучи света. На каком из рисунков правильно показан ход лучей?

Рисунок 87

А. 1
Б. 2

3. Угол между падающим и отраженным лучами составляет 40°. Чему равен угол падения луча?

А. 20°
Б. 40°
В. 80°

4. Человек стоит перед плоским зеркалом. Как изменится расстояние между ним и его изображением, если он приблизится к зеркалу на 20 см?

А. Уменьшится на 20 см
Б. Уменьшится на 80 см
В. Уменьшится на 40 см

5. Угол между падающим и отраженным лучами равен 40°. Каким будет угол падения, если угол отражения уменьшится на 10°?

А. 10°
Б. 20°
В. 30°

6. Какой цифрой обозначено изображение предмета АВ в плоском зеркале (рис. 88)?

Рисунок 88

А. 1
Б. 2
В. 3

7. Лучи света падают из воздуха на поверхность стекла (рис. 89). На каком из рисунков правильно показан ход лучей?

Рисунок 89

А. 1
Б. 2
В. 3

8. На рисунке 90 изображены стеклянные линзы. Какие из них являются рассеивающими?

Рисунок 90

А. 2, 3, 4
Б. 1, 2, 3
В. 1, 4

9. Каким будет изображение предмета АВ в собирающей линзе (рис. 91)?

Рисунок 91

А. Мнимое, увеличенное, прямое
Б. Действительное, увеличенное, перевернутое
В. Действительное, уменьшенное, перевернутое

10. Фокусное расстояние собирающей линзы равно 25 см. Чему равна оптическая сила этой линзы?

А. 25 дптр
Б. 4 дптр
В. 0,25 дптр

Ответы на тест по физике Оптические явления 8 класс
Вариант 1
1-А
2-А
3-В
4-В
5-Б
6-Б
7-А
8-В
9-В
10-Б
Вариант 2
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-А
6-Б
7-А
8-В
9-В
10-Б

Опубликовано: 12.12.2019 Обновлено: 16.07.2020
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =