Самостоятельная работа Линзы. Оптическая сила линзы. Изображения, даваемые линзой. Глаз и зрение 8 класс с ответами. Самостоятельная работа представлена в двух вариантах, в каждом варианте по 4 задания.
Вариант 1
1. Назовите оптические приборы, в которых используются линзы. Какое назначение имеют эти приборы?
2. Какой вред в солнечный день могут причинить листьям растений попавшие на них капли воды?
3. Постройте изображение светящейся точки в собирающей линзе.
4. Постройте изображение предмета в собирающей линзе и охарактеризуйте его.
Вариант 2
1. В настоящее время нередко можно встретить домашний телескоп. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, проводя наблюдение за темными пятнами на Солнце?
2. Если вам дадут две двояковыпуклые линзы с разными радиусами кривизны, какая из них будет обладать более сильными собирающими свойствами?
3. Постройте изображение светящейся точки в собирающей линзе.
4. Постройте изображение предмета в собирающей линзе и охарактеризуйте его.
Ответы на самостоятельную работу Линзы. Оптическая сила линзы. Изображения, даваемые линзой. Глаз и зрение 8 класс
Вариант 1
1. Бинокль, приближают изображение объекта, телескоп и микроскоп, также приближают изображение объектов, чаще всего имеют научно-исследовательское назначение.
2. Капли воды выступят в качестве маленьких собирающих линз. Солнечные лучи, попадая на собирающую линзу, могут выйти из нее пучком и сжечь лист.
3.
4.
Действительное, увеличенное, перевернутое.
Вариант 2
1. Если через телескоп посмотреть на яркий объект, то можно повредить сетчатку глаза, потому что телескоп предназначен для наблюдения за слабо-светящимися удаленными объектами.
2. У линзы с меньшим радиусом кривизны, меньшее фокусное расстояние, следовательно, оптическая сила больше и больше собирающие свойства.
3.
4.
Действительное, уменьшенное, перевернутое.